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일주일에 두세번은 바나나를 먹으면서, 과연 몸에 어떤 좋은점이 있을까 생각을 했지만, 자세하게 알아보지는 않다가 우연히 신문에서 바나나가 변비 예방에 좋다는 기사를 보게 되었답니다. 기사를 보기 전에는 오히려 변비가 걸린다는 걸로 알고 있었는데, 잘못된 정보였다는 걸 알았고, 이참에 주2-3회 먹고 있는 바나나 영양성분 및 부작용 그리고 보관법에 대해 알아 보았다니다.

 

 

 

 

바나나 영양성분

 

지방, 콜레스테롤, 나트륨(소량)이 전혀 없으며, 풍부한 비타민C와 섬유질이 다량 함유되어 건강식 과일이었답니다. 기사에서 보았던 변비 예방도 아마 다량의 섬유질 성분 때문이었다는 걸 이참에 알게 되었네요. 그럼 한개에 얼마만큼의 바나나 영양성분이 있을까요?

 

 

 

 

성인 손바닥만 사이즈 정도로 보면 대략 110 칼로리 정도 된다고 보시면 된답니다. 탄수화물 29g, 단백질 1g, 당분 21g, 식이섬유 4g 정도이며, 중년이 되면서 부족하기 시작하는 칼륨 성분이 무려 450g 정도로 나이가 드신분들이 드시면 성인병 예방에 아주 탁월한 효과가 있는 것으로 발표 되고 있답니다.

 

 

주요 효능은?

 

1) 잘익은 바나나는 면역력 향상에 도움을 주며, 껍질이 깨끗한 것 보다는 검은 반점이 있는게 좋답니다.

2) 고혈압 및 당뇨에 효과가 있답니다. 그 이유는 비타민 B6 영양소가 일반 과일의 10배  높으며, 특히 칼륨 성분이 높아 성인병의 주요인 염분 수치를 내려 주기 때문에 협압에 도움을 준답니다. 참 당뇨수치가 높은 분들은 잘익은 바나나 보다는 끝이 녹색이 있을때 먹는게 좋답니다.

3) 다이어트 효과 도움은 준다

4) 팩틴과 섬유질이 풍부하기 때문에 소화장애를 겪고 있는 어린아이들에게 좋은 과일이랍니다.

 

 

 

 

보관법

 

다른 과일에 비해 금방 숙성이 되기 때문에, 오래두고 먹으려면, 묶음 바나나를 하나씩 분리해서, 락앤락 통에서 넣고 냉장실에 두면 오랫동안 두고 먹을수 있답니다.

 

 

꼭 과유불급 하지 말길 바랍니다.

 

2017/11/24 - [잡지식] - 비염에좋은차 작두콩차

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